tayra_coyne: (неодиночество3)
Tayra ([personal profile] tayra_coyne) wrote2014-06-09 06:42 pm

(no subject)

Хорошее:
Звездный десант.
Хайнлайна я люблю очень давно, но конкретно эту книгу начинала читать лет в 12, не пошло, и вот добралась только сейчас. Что хочу сказать: НЕ СМОТРИТЕ ФИЛЬМ! Мне несколько человек в свое время показывали отрывок с метанием ножей, когда сержант пришпиливает руку рядового к стене, как доказательство того, что пехота все еще актуальна, не смотря на ядерное вооружение. Слава богу, в книге этого нет, там армия представлена несколько идеальной, но это не портит рассказ. Звездный десант, я бы сказала, это в первую очередь об ответственности.
Мельком так же упоминается система наказаний, которая мне безумно импонирует своей простой: провинился-принял наказание-гуляй, эпизод закрыт.
Вообще тема телесных наказаний в армейских кастах — безумно интересная вещь, о чем я уже когда-то писала.

Всякое:
Отрок. Красницкий.
Попаданец во внука сотника, Киевская Русь, правление Мономаха.
Честно дочитала до 4 части. Не в восторге, чем-то напоминает Мартина, в меньшем масштабе: куча событий вокруг, герои при этом особо не меняются. Сперва была интересно, но быстро наскучило. Главгероем опять таки старшие вертят, как хотят, а я этого очень не люблю.

Маленькая миледи. Минаев
Попаданец в юную дворянку. Первые главы были интересными: описание мира, жизнь в крепости. Дальше пошли какие-то совершенно наивные интриги героя, которого не понятно почему до сих пор, как минимум, не выпороли. Постоянная смена вокруг не только декораций, но событий и людей. В общем, открыла и закрыла.

Наследник. Кулаков.
Попаданец в первого сына Ивана Грозного. У героя есть магические способности, которые неплохо вплетаются в канву сюжета и преподносятся героем, как благословение Господа.
Понравилось, неплохой стиль, очень много эпизодов, где герой описывается чужими глазами, достаточно каких-то бытовых ситуаций. Не шедевр, но вечер скрасит.
Единственное, остался привкус незавершенности.

Доченька. Борисов
НФ. У десантника, прошедшего не одну космическую мясорубку оказывается на поруках дочь убитого друга, на которую открыта охота.
Первая треть ничего так, потом откровенно скучно.

Астровитянка. Ник Горькавый.
Очень наивная. но в целом милая история про космического маугли, воспитанного искусственным интеллектом. Чем-то напоминает Булычева, самое то для аудитории лет 13-ти. Что приглянулось: автор — физик и некоторые лекции вымышленных преподавателей, заставляют иначе взглянуть на этот предмет.

Ленка-пенка. Арсеньев
История про девочку-школьницу, прекрасно показан переход от обыденной жизни к ужасам блокадного Ленинграда.
Стиль автора и все прочее мне оценить сложно, потому что читать морально тяжело, но лично у меня взгляд нигде не спотыкался.

Студентка, комсомолка, спортсменка. Арсеньев
Попаданство в ребенка, попытки спасти СССР, розовая ностальгия по коммунизму, финал наивнейший, но написано неплохо и герой вполне выдержанный, много описаний простого быта, есть над чем посмеяться.

[identity profile] mikrob.livejournal.com 2014-06-10 05:32 am (UTC)(link)
ты Сорокина, Пелевина, и Довлатова читала? поразительный список у тебя...

телесных наказаний в армии уже лет 100 как нет...

[identity profile] lfirf.livejournal.com 2014-06-10 01:46 pm (UTC)(link)
по-мойму что Пелевин, что Сорокин -- исключительно чтобы голова болела... За исключением некоторых ранних рассказов Пелевина.

[identity profile] lampure.livejournal.com 2014-06-10 02:07 pm (UTC)(link)
ну не знаю, у Пелевина встречаются совершенно потрясающие моменты, если разбить тот же роман "Чапаев и пустота" на куски и часть выкинуть — совершенно шикарная и ироничная вещь получится.

[identity profile] lfirf.livejournal.com 2014-06-12 10:43 am (UTC)(link)
Чапаева и пустоту я еще люблю... у него с какого-то момента 9чист опо моим оущщениям) шлака стало очень много...

[identity profile] mikrob.livejournal.com 2014-06-11 05:46 am (UTC)(link)
странно, что тебе не нравиться.

[identity profile] lfirf.livejournal.com 2014-06-12 10:46 am (UTC)(link)
Брат, если ты мне, то все очень просто: Пелевин не любит своих героев. А мне эт оважно. Я кстати поэтому и Швейка читать не могу больше двух страниц, и 12 стульев с Золотым теленком... . А вот экранизации Ильфа и петрова люблю практически все... потому что, ты понимаешь, там камера конечно ироничную картинку дает, но... режиссер, актеры, сценаристы -- они вот этих вот смешных, странных, растяпистых, жуликоватых -- любят.