Nov. 2nd, 2013

tayra_coyne: (неодиночество2)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shvarz в Градации ошибочного
В связи с недавними обсуждениями, а именно с часто всплывающим аргументом о том, что "ученые всегда думают, что они все знают, а потом оказывается все наоборот", вспомнилось мне эссе Айзека Азимова "The Relativity of Wrong". Я на него когда-то давал ссылку, и сейчас вот хотел дать ссылку на русский перевод, но обнаружил, что несмотря на то, что у этого эссе есть устоявшийся перевод заголовка ("Относительность неправды"), полный текст в хорошем переводе в сети отсутствует (ну, я не нашел).

Тут надо отдать должное давно заброшенному журналу [livejournal.com profile] llama_haifa, автор которого сделал черновой и сокращенный (но очень неплохой) перевод этого эссе. Я оттуда этот перевод утащил и выложу его тут у себя под катом с моими дополнениями отсутствующих частей и небольшими поправками. Полностью признавая, что редактор - друг человека, повторяю приглашение [livejournal.com profile] llama_haifa всем, у кого с русским языком лучше, чем у меня, исправлять и корректировать этот текст. И еще, кто умеет текст в ЖЖ постах форматировать - подскажите как будет лучше всего немного сжать текст, чтобы он не расползался на всю страницу (скажем, до 800 пикселей в ширину). Мне кажется так будет удобнее читать.

Всем настоятельно рекомендую прочитать. Это совершенно отличное эссе о прогрессе в науке. Азимов был отличным популяризатором науки.

Градации ошибочного )
tayra_coyne: (неодиночество2)
"Мои мертвые меня берегут." — оу.

Смерть, она вообще отлично вправляет мозги не безнадежным.  
tayra_coyne: (неодиночество2)
Я сейчас говорю о личном опыте, насколько он в точности согласуется с типологией я не знаю и знать не могу, надеюсь, мне скажут.

Read more... )
tayra_coyne: (неодиночество2)
Если ситуация хреновая можно сделать три вещи: изменить роль (что очень сложно и ведет к полной смене формата отношений: я тебе больше не близкий, я тебе теперь никто), изменить правило (тоже сложно, ибо надо залезть к гарпии в подкорку мозга: близкий человек не имеет права вытирать о меня ноги (что, правда?! Весь опыт говорит о другом: "В общем, ваша задача сделать так, чтобы детка чувствовала, что она - не главный претендент на внимание родителей. Вот еще что: не хвалите. Почти никогда не хвалите, а если все же придется, делайте это так, чтобы ваша детка понимала, что сказанные слова - пустая форма и ничего не значат. И при этом периодически повторяйте декларации о том, что ничего ценнее семьи нет на свете, что мама - это святое, что важнее дома в жизни человека ничего нет, что мы все должны (нужное вписать), потому что мы семья... " ) или, тадаам!, изменить определение! близкий человек имеет право вытирать о меня ноги, потому что он близкий и я его люблю, т.е. не имею права убегать в ужасе. Тут еще есть шанс подкопаться, потому что (если там не полная Жо) в этот момент Гарпия понимает, что что-то работает неправильно, в общем, находится в раздрае и совершенно не против ухватиться за соломинку помощи. Правда сидеть и подбирать новое определение придется долго и нудно, а ГЭ будет скорее придираться к формулировкам, чем помогать, но, если каким то образом вы завели в качестве близкого существа эмогарпию, имеет смысл потерпеть — окупиться.

Profile

tayra_coyne: (Default)
Tayra

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios