Мальвина с детьми жили в Симферополе, Марианна же приехала в Харьков, когда площадь Дзержинского (теперь Свободы) еще была пустырем, а Госпром только строился – т.е. между 1925 и 1928 годом.
Вышла замуж за Александра Васильченко, педагога в колонии беспризорников, у них родилась дочь Леля.
Через какое-то время они развелись, а после Марианна вышла за Семена Маркова.
Семен родился в 1904 году, в Киеве, в семье Товбиных, и был младшим из четырех сыновей – а старших его братьев звали Дмитрием, Марком и Борисом.
Когда Семену было десять лет, умер их отец, и Семена взял к себе дядя.
Старшие его братья были увлечены идеями коммунизма, и потом в 1920 году они, а вместе с ними и Семен, сменили фамилию, и стали Марковыми.
(В честь Маркса : ))Семен никакого образования не имел, в шестнадцать сбежал из дому и стал беспризорничать, добрался до Волги, там заболел тифом, попал в колонию, где встретил своего двоюродного брата Дмитрия, которого поймали раньше, оттуда их вернули в Киев.
Он отслужил срочную в
Червоном казачестве, (со слов деда, состояло оно в-основном из бывших махновцев и петлюровцев), кавалеристом.
После этого работал в с. Диканька помощником тракториста на сахарном заводе, там же вступил в комсомол, и его отправили в Полтаву на партийную работу.
(В чем заключается партийная работа, не имею ни малейшего понятия)В 1933 г. его отпустили в Харьков на учебу (как и когда он окончил школу - неизвестно).
Семен поступил в Харьковский машиностроительный институт (теперь Харьковский политехнический), где проучился два года.
Примерно в это время он познакомился с Марианной и женился на ней.
В 1936 году у них родился мой дедушка – Марков Валентин Семенович.
Семена по партийной линии отправили работать в Свердловск, где он проработал примерно два года. Повезло – в 37 под Сталинские репрессии попали все, с кем он там работал – но он к этому моменту уже вернулся в Харьков, где продолжил учебу в политехническом.
Был одновременно студентом и парторгом института.
Продолжение следует:)