tayra_coyne: (неодиночество2)
[personal profile] tayra_coyne
Оригинал взят у [livejournal.com profile] evo_lutio в Три контура личных границ

Основные трудности с пониманием темы личных границ связаны с тем, что люди путают три явления: субъективные личные границы, объективные личные границы и оптимальные личные границы.

В предыдущем посте шла речь об объективных личных границах, которые не всегда совпадают с субъективными. Объективные границы начинаются там, где личность имеет реальные права, то есть возможность защищать свою территорию. Если субъективные границы обозначены намного шире объективных, личность не только постоянно участвует в конфликтах, но и все время проигрывает в них. Это происходит потому, что у нее нет объективных прав на то, что она считает своим, и тот, кому эти права принадлежат, чаще всего в курсе этого. Он не только быстро реагирует на нападки, но и имеет возможность применить санкции, поскольку все рычаги – в его руках.

Можно было бы сказать, что идеальное состояние личности - когда ее субъективные личные границы совпадают с объективными, в этом случая она чувствует себя хорошо и ощущает справедливость происходящего. Однако ощущать справедливость недостаточно для хорошего положения дел. Должно быть реальное равновесие. Поэтому имеет значение еще и третий контур – оптимальные личные границы.

Субъективные личные границы – это права, которые ощущаются правами (иногда не являясь таковыми). Объективные – те, которые личность может защищать безопасно для себя, для чего у нее есть юридические, физические и психологические рычаги контроля. Оптимальные – те, которые необходимы личности для поддержания нормального уровня жизненной энергии и равноценного обмена со средой. Идеальное состояние личности – это совпадение всех трех контуров.

Когда оптимальные личные границы шире, чем объективные, личность теряет энергию в отношениях (а мы помним, что личные границы можно рассматривать только применительно к конкретным отношениям, потому что в отношениях с разными людьми они выстраиваются по-разному). Именно большой разницей между объективными и оптимальными границами характерны каннибальские отношения. Это их признак. Когда оптимальные границы уже, чем объективные, человек – каннибал. Когда оптимальные границы шире, чем объективные , человек – корм. Субъективные границы в этом случае будут показывать динамику процесса. Если в случае каннибала субъективные границы уже объективных, ему «не лезет в рот кусок», он мучается и стремится сбежать из отношений. Это «каннибал по неволе», в сущности и не каннибал даже, динамика каннибализма отрицательная. Если у каннибала субъективные границы шире объективных, это кровожадный каннибал и динамика каннибализма положительная. Если у жертвы субъективные границы шире объективных, это сопротивляющаяся и бунтующая жертва, в сущности и не жертва, поэтому динамика каннибализма тоже отрицательная. Если у жертвы субъективные границы уже объективных, это быстро скармливающая себя жертва. Когда субъективные границы совпадают с объективными у обоих – это тихий каннибализм, неторопливый, но вполне последовательный (мелкий или крупный показывает разница в оптимальных и объективных границах обоих).

Я понимаю, что в кратком пересказе, без подробных описаний и схем, это все довольно сложная метафизика, в которой трудно разобраться. Но это самый настоящий вводный курс в практическую магию. Если понять систему контуров и представить границы личности не как один круг, а как три контура, определяющих состояние энергии, будет сделан важный шаг к применению теории каннибализма на практике. Пока мы не говорим о том, как определить оптимальные личные границы для себя, партнера, и как правильно диагностировать объективные. Это – следующий этап. А пока давайте попробуем решить две задачи?

Задача №2

У человека субъективные личные границы шире оптимальных, но уже объективных. У его партнера объективные границы шире субъективных, но намного уже оптимальных. От кого к кому течет энергия, насколько динамично? Есть ли в паре каннибал?

Задача № 3

У человека объективные границы намного уже оптимальных и намного уже субъективных. У его партнера объективные границы шире оптимальных и равны субъективным. От кого к кому течет энергия, как динамично, есть ли в паре конфликты и кто их инициатор?


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tayra_coyne: (Default)
Tayra

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios