Мне очень странно говорить о доверии, как о неком абсолюте. Я вот не доверяю никому. Пожалуй, только миру и себе.
Это не значит, что у меня паранойя и я всех подозревая в чем-то плохом, нет, просто люди есть люди, глупо доверять человеку, зная что у него другое мировоззрение.
Ну вот та же мама регулярно пытается отправить меня снова в тренажерный зал, тот самый, где меня попытался облапать тренер. Мама не видит в этом ничего такого и не имеет ввиду ничего плохого, она просто не считает это помехой: "надо было рявкнуть, что б не лез". Мама больше 16 лет жила с алкоголикам и спокойно отгавкивалась в ответ на все наезды, а главное ни разу не ложилась в неврологию.
Мне проще уступать пространство, чем воевать за несущественное. Это просто разница в темпераменте, ресурсах и ценностях. Поэтому у меня нет абсолютного доверия, уверена, если бы я разрешила ей делать за меня все выборы, ходила бы переломанная, исключительно от большой любви и пожеланий мне всяческого добра.
Удивительно, что окружающие считают такое доверие неким цензором: а ты мне доверяешь? вот, ты мне не доверяешь... И? Лично я никогда не хотела ни от кого этого абсолютного доверия, уверенность в том, что договоренности я соблюдаю дарую я сама, как бы все. Тут можно вспомнить месседж про всякие сомнения, мол если есть доверие, то не так им поддаешься. Им не так поддаешься, если есть мозги и смелость прямо спросить, все.
Отдельно меня смешат игры на доверие, которые вроде как что-то значат. Я спокойно могу выдать случайному знакомому в руки нож и приставить к своему горлу, уверена попасть в тюрьму большинству хочется еще меньше, чем мне умереть. Я спокойно могу завязать глаза и пройтись с кем-нибудь по городу, если человек забудет меня предупредить о бордюре и я упаду, отдача будет не менее сильной, никому не нравиться получать по голове.
Я не веру в людей, я верю в позитивное и негативное подкрепление.